Лучший материал для строительства дома

Дома из дерева

smeta

  • Самые «легкие» виды домов – каркасно-щитовые и панельные. Их стены и перегородки состоят из деревянного каркаса, обитого деревянными же панелями, между которыми находится слой теплоизоляционного материала. Разница между ними в том, что стены каркасного дома возводятся «на месте», а панельного – на заводе в виде панелей.

Достоинствами таких домов являются: быстрота возведения (профессиональные бригады тратят на сборку каркасного дома около 3-х недель, панельный можно собрать за несколько дней), возможность использования простых в устройстве слабонесущих фундаментов, а, следовательно, и серьезное удешевление конструкции.

Недостатки: слабая прочность и несущая способность (разрешается строить до двух этажей с мансардой), недолговечность (гарантийный срок службы таких домов примерно 20-25 лет, хотя в реальности качественно построенный дом стоит без ремонта и 50-60 лет – примеры есть).

Кроме того, в России к каркасно-панельным технологиям до сих пор относятся несколько настороженно, хотя в Европе и Америке это – одни из самых распространенных домов, таким образом деревянные панели, вполне могут выступать, как лучший материал для строительства дома при с допуском определённых конструктивных ограничений.

  • Следующими по весу идут деревянные срубы, либо из бревна круглого сечения (ручной или механической цилиндровки), либо из прямоугольного бруса. Их достоинства: легкость возведения, средняя стоимость, возможность использования недорогих фундаментов, увеличенная, по сравнению с каркасными домами, прочность и долговечность (40-50 лет минимум). Недостатки следующие: срубы подвержены усадке, поэтому возвести такой дом в течение одного сезона нельзя; в результате усадки образуются щели, поэтому срубы требуют обязательного конопачения; повышенная пожароопасность материала, требующая применения дополнительных мер защиты; самое главное – прямая зависимость качества материала от его цены. Недорогие срубы ручного кормления обычно делаются из дерева невысоко качества, с многочисленными щелями, а бревна и брусы хорошего качества, как правило, дороги.
728x90
Сайт размещается на хостинге Спринтхост